Чем хорош фитильный полив.
Автор статьи: Елена Коршунова
Большинство крупных коллекционеров фиалок содержат свои коллекции на капиллярных матах. Этот способ выращивания очень удобен, если ваши фиалки выращиваются в отдельном помещении и вы никогда не отлучаетесь из дома надолго. В помещении с капиллярными матами всегда очень влажный воздух, пахнет сыростью, как в подвале, «плачут» стены и окна, и это очень большой минус такого выращивания. Для предотвращения этого явления необходима установка приточно-вытяжной вентиляции (рекупиратора). Чем больше в помещении матов, тем мощнее должен быть рекупиратор. Установка рекупиратора имеет свои технические сложности, а сам прибор дорого стоит. К тому же маты нужно регулярно поливать, обычно 1 раз в 5-7 дней, что отнимает время и исключает поездки в отпуск.
При содержании фиалок на фитильном поливе упрощается уход, высвобождается время, в помещении не пахнет погребом и вы смело можете поехать к морю хоть на целый месяц. Ничего плохого с вашими фиалками за это время не случится.
У меня на фитильном поливе содержатся только взрослые фиалки. Сеянцы, детки и стартеры стоят на матах в отдельном помещении. Сейчас я вам подробно расскажу, как фитильный полив организован у меня и что необходимо подготовить при переводе фиалок на фитили.
1. Грунт. Нужно правильно подобрать грунт. Он должен быть безземельным, из верхового торфа. У меня Класманн и агроперлит (2:1) и больше ничего. Класманн это профессиональный грунт, в котором есть все необходимые компоненты для выращивания фиалок. Если у вас нет возможности приобрести грунт Класманн, то можно купить в цветочном магазине любой другой грунт на основе верхового торфа с кислотностью 6,5 ph, главное, чтобы в нём не было земли. Внимательно читайте состав. К покупному грунту не забудьте добавить агроперлит. На 2 части торфа добавляется 1 часть агроперлита. Вермикулит добавлять не рекомендую, т.к. он сильно смачивается и способствует переувлажнению субстрата.
2. Горшки лучше использовать пластиковые, небольшого размера, 8-9 см в диаметре. На дно горшков насыпается дренажный слой из керамзита, мелкого или среднего размера. Я пробовала выращивать розетки без дренажа и результат мне не понравился. Корни развивались хуже, чем с дренажом. Не советую использовать большие горшки (10-12 см в диаметре), в них очень сильно разрастаются листья, розетки получаются слишком крупными.
3. Фитиль. В качестве фитиля я использую плетёный капроновый шнур диаметром 3 мм. Он очень хорошо тянет воду и не гниёт. Купить его можно в хозяйственном магазине. Из шнура нарезаются фитильки длиной примерно 22-24 см.
4. Ёмкости для фитильного полива могут быть самыми разнообразными, но мне больше всего нравятся ёмкости, сделанные из литровых пластиковых бутылок от молока или кефира. Бутылки нужно тщательно вымыть с содой и прополоскать водой. Верхняя часть у бутылки срезается ножом, а потом края подравниваются ножницами. Эти бутылки устойчивы, в них помещается довольно большой объём раствора, которого фиалке хватает на 3-4 недели. Горшочки диаметром 8-9 см идеально «садятся» на такие ёмкости. Между дном горшка и поверхностью воды в ёмкости нужно оставлять небольшой воздушный зазор, чтобы корни дышали.
5. Растворы удобрений. Так как при фитильном поливе фиалки выращиваются в безземельном малопитательном грунте с большим содержанием агроперлита, они нуждаются в подкормках, поэтому цветы постоянно стоят на питательных растворах с очень маленькой концентрацией удобрений. Для растворов можно использовать как сухие комплексные удобрения, так и жидкие удобрения. Сухие удобрения растворяют из расчёта 1 г удобрения на 2 л воды, или 1 кофейную ложечку с небольшой горкой на 10 л воды. (Не путать кофейную ложку с чайной ложкой!). Жидкие удобрения разводят из расчёта 1 мл на 1 л воды. У меня есть мерный колпачок на 10 мл удобрения, который разводится на ведро воды (10л). Воду для фитильных растворов можно использовать отстоянную водопроводную, чуть теплее комнатной температуры. В качестве удобрений очень хорошо себя зарекомендовали серии: Фертика, Этиссо, Бона Форте, Петерс. Во время отдыха фиалок или если вы недавно их пересадили, можно поставить растения на воду, без удобрений.
6. Место содержания. Фиалки на фитильном поливе можно выращивать как на окнах, так и на стеллажах с искусственной подсветкой. Я выращиваю свои фиалки на стеллажах. Полки шириной 60 см, длиной 120 см, расстояние между полками 45-50 см, расстояние от ламп до верха розеток 15-20 см.
7. Температура содержания. Часть моей фитильной коллекции выращивается на утеплённой лоджии, где температура колеблется от 15 градусов зимой до 28 градусов летом ( у нас в комнатах кондиционеры, которые в жару охлаждают и лоджию тоже). В первый год я волновалась за свои фиалки, когда зимой дул южный ветер (лоджия у нас расположена с южной стороны дома) и температура падала до критических отметок (15-16 градусов тепла), но потом успокоилась, т. к. фиалки переносили подобные похолодания нормально. В комнате с кондиционированием температура содержания от 20 до 24 градусов.
8. Освещение. В качестве освещения я использую в основном светодиодные лампы на 18-20 вт, со световым потоком 1950 лм, цветовая температура 5500 К, диаметр лампы 26 мм, длина 1200 мм, все лампы с алюминиевыми радиаторами, срок службы 50 000 часов. За несколько лет использования у меня еще ни одна лампа не вышла из строя. В отличие от люмок, светодиодные лампы практически не выгорают, у них сохраняется яркость, они почти не нагреваются и электричества потребляют в разы меньше. Над каждой полкой у меня размещено по 2 светодиодных лампы. Под люминисцентными лампами фиалки тоже растут хорошо.
9. Таймер. Может быть механическим и электронным. Таймер включает и выключает освещение на стеллажах в строго определенное время.
Как нужно сажать фиалку на фитиль.
Выбираем крепкую детку-стартер с размером розетки 10-15см и хорошо развитым корневым комом. Берём горшок, вставляем в дренажное отверстие фитиль, затем, придерживая пальцем шнур фитиля, насыпаем на дно слой дренажа 1,5-2 см и сверху слой грунта. Поверх грунта кладем колечком шнур фитиля. Сверху сажаем детку вместе с корневым комом. Постукиваем горшок рукой, чтобы грунт осел и не было пустот, грунт не утрамбовываем, но сверху слегка обжимаем.
Затем посаженную фиалку нужно поставить в индивидуальный поддончик, налить в него воды и подождать, пока грунт в горшке напитается влагой. Выливаем из поддона лишнюю воду и ставим фиалку в этом же поддоне на стеллаж под лампы. В течение месяца поливаем фиалку через поддон по мере необходимости. Один-два раза можно подкормить фиалку раствором монофосфата калия, который усиливает рост корней (1 чайную ложку удобрения растворить в 10л воды). Через месяц после пересадки в горшок берем фиалку, моем фитилёк и ставим растение на фитильный полив. В качестве раствора используем слабые концентрации удобрений.
Чем мне нравится содержание фиалок на фитильном поливе.
Фиалки потребляют столько воды, сколько им нужно; грунт практически никогда не пересыхает; можно позволить себе поездку в отпуск и не напрягать близких или знакомых поливом моей коллекции; улучшается качество выращиваемых растений; коллекция всегда содержится в идеальном порядке, т. к. хочешь-не хочешь, но хотя бы раз в месяц ты каждую фиалку обязан взять в руки и поухаживать за ней, удалить отцветшие цветоносы, подсыпать грунт, а также протереть полочку от пыли и поменять бутылку с раствором. )))
Чем мне не нравится содержание фиалок на фитильном поливе.
Не нравится мне только одно, вода в бутылках быстро зеленеет. Но из этой проблемы есть выход, можно содержать фиалки в коричневых бутылках. Но найти коричневые бутылки с плоским дном - это проблема. Казалось бы, бери коричневые бутылки из-под пива и используй! Но, увы, бутылки из-под пива имеют рельефное дно, они очень неустойчивы, фиалки в них так и норовят завалиться на бок, поэтому такие бутылки не пригодны для фитильного полива.