Как я сажаю черенки по-новому. Журнал "Узамбарская Фиалка" №5 2009г.🌿🍃🌿
Как часто для достижения успеха бывает нужно отринуть стереотипы! Владимир КАЛГИН делится опытом укоренения черенков, при котором первого цветения и ждать-то не приходится - в сравнении, конечно, с привычными сроками.
Как я сажаю черенки по-новому
Казалось бы, про укоренение листьев написано так много, что больше уже сказать нечего. Но тем не менее примерно полгода назад я перешел на новую технологию посадки черенков, и она мне понравилась. Теперь я хотел бы поделиться своими наблюдениями.
Но прежде немного истории. Как и многие любители, начинал я с укоренения листовых черенков вводе. Перепробовал разные способы, но в конце концов решил, что в воде и листья загнивают часто, и срок до появления деток проходит очень большой.
Потом был долгий период, когда черенки сразу ставились в безземельную смесь, поливались и — в тепличку. При большой влажности воздуха в тепличке все листья выживают и быстро укореняются. По сравнению с укоренением в воде, это был явный прогресс, детки появлялись быстрее. Но все-таки от листа до цветения у меня уходило 8-9 месяцев, а когда выращиваются в основном новые сорта, то хочется побыстрее их размножить. Да и места медленно размножающиеся черенки занимают много, притом надолго.
Поэтому эксперименты продолжались. Очень важной для перехода на новый способ была встреча в июле 2007 года с американскими селекционерами Олив и Ральфом Робинсон, которые провели в Москве мастер-класс для коллекционеров «Дома Фиалки». Во время этой встречи гости рассказали, как они укореняют листья, оставляя от листовой пластинки лишь маленький кусочек размером с копеечную монету. А чтобы срез не загнивал, перед посадкой опускают черенки в 10% раствор хлорного отбеливателя.
Поначалу меня этот способ не очень вдохновил, поскольку Робинсоны сказали, что от посадки листа до отделения деток у них проходит 5 месяцев. Мне кажется, это потому, что уж больно маленькую часть листа они оставляют. Места эти фрагменты листа занимают мало, их помещается 5 штук в один маленький горшочек. Но и сил у черенков остается мало, деток они дают медленно. У меня затрачивалось примерно то же время и при посадке моим привычным способом. Но появилась пища для размышлений.
Прежде всего, давайте подумаем, почему листья рекомендуют сажать в безземельную смесь? Мне и самому раньше доводилось писать, что питания черенкам не нужно, что деткам достаточно тех питательных веществ, которые запасены листом. Но, на самом-то деле, от еды ничто живое никогда не отказывается.
Почему не рекомендуют сажать черенки в питательный грунт? Питание стимулирует рост листа. Вместо того чтобы давать деток, он сам продолжает расти, и через некоторое время уже не помещается в тепличку. Деток приходится ждать долго. А в безземельной смеси черенки сильно не растут, но и детки появляются не очень быстро, поскольку питания не хватает. Я пробовал отрезать верхнюю часть листа после укоренения, но в безземельной смеси время до появления деток не уменьшалось, зато травмированные черенки часто загнивали.
И вот осенью прошлого года возникла идея посадить черенки в хорошую, питательную смесь, обрезать их еще до посадки, а чтобы они не загнили — обработать 10% раствором хлорного отбеливателя. Обрезанные черенки расти не будут; обеззараженные хлоркой, они не сгниют, а при наличии питания детки должны развиваться очень быстро.
В качестве питательного грунта я уже некоторое время использую сухие брикеты «Торфолин-А». На мой взгляд, у них несколько преимуществ перед грунтом в пакетах. «Торфолин-А» значительно легче, не нужно нести с собой домой воду, которой немало в пакетированном грунте. Воду можно добавить из крана, приготавливая смесь. «Торфолин-А» спрессован, поэтому занимает меньше места, которого любому фиалочнику не хватает. Кроме этого, он термически обработан, с ним не занесешь в коллекцию болезни и вредителей. Он предназначен для выращивания рассады, поэтому содержит необходимые питательные вещества для быстрого роста молодых растений.
Для приготовления смеси брикет нужно разломать на небольшие кусочки, положить в ведро и размочить, добавив нужное количество воды. Я добавляю воду в несколько приемов, перемешивая грунт, пока не станут влажными все комочки. Затем на один брикет добавляется один пакетик мелкого древесного угля, З литра перлита и 3 литра вермикулита, чтобы грунт был легким. Можно добавить еще и пару литров перегноя, если есть возможность его достать и пропарить. Грунт станет еще более питательным.
Черешок укорачиваю примерно до 2 см (фото 1). Верхнюю часть пластинки тоже использую для посадки, она прекрасно дает деток. Черенки разрезаю пополам поперек листовой пластинки (фото 2). Так от одного листа получается примерно вдвое больше деток, что важно при размножении новинок (фото 3).
Разрезанные черенки помещаю для обеззараживания на несколько минут в 10% (1 мерка хлорного отбеливателя плюс 9 мерок воды) раствор хлорного отбеливателя (фото 4). После этого промываю черенки в воде (фото 5) и высаживаю в отдельные стаканчики. Наклеиваю этикетку или ставлю пластиковую бирку. Стаканчики устанавливаю в пластиковую тепличку, поливаю и закрываю крышкой.
При таком способе детки готовы к отделению от листа уже через два месяца. И самые крупные зацветают уже через 4,5—5 месяцев. Я слышал раньше от некоторых коллекционеров, что им удается получать цветущие растения от листа за такое короткое время, но было непонятно, как этого добиться. И вот, получилось.
Калгин В.Н.