Как я сажаю черенки по-новому. Журнал "Узамбарская Фиалка" №5 2009г.🌿🍃🌿 Как часто для достижения успеха бывает нужно отринуть стереотипы! Владимир КАЛГИН делится опытом укоренения черенков, при кото­ром первого цветения и ждать-то не приходится - в сравнении, конечно, с привычными сроками. Как я сажаю черенки по-новому Казалось бы, про уко­ренение листьев написа­но так много, что больше уже сказать нечего. Но тем не менее примерно полго­да назад я перешел на но­вую технологию посадки черенков, и она мне пон­равилась. Теперь я хотел бы поделиться своими на­блюдениями. Но прежде немного ис­тории. Как и многие лю­бители, начинал я с укоре­нения листовых черенков вводе. Перепробовал раз­ные способы, но в конце концов решил, что в воде и листья загнивают часто, и срок до появления деток проходит очень большой. Потом был долгий период, когда черенки сразу ста­вились в безземельную смесь, поливались и — в теплич­ку. При большой влажности воздуха в тепличке все листья выживают и быстро укореняются. По сравнению с укоре­нением в воде, это был явный прогресс, детки появлялись быстрее. Но все-таки от листа до цветения у меня уходи­ло 8-9 месяцев, а когда выращивают­ся в основном новые сорта, то хочется побыстрее их размножить. Да и места медленно размножающиеся черенки занимают много, притом надолго. Поэтому эксперименты продолжа­лись. Очень важной для перехода на новый способ была встреча в июле 2007 года с американскими селекционерами Олив и Ральфом Робинсон, которые провели в Москве мастер-класс для коллекционеров «Дома Фиалки». Во время этой встречи гости рассказали, как они укореняют листья, оставляя от листовой пластинки лишь маленький кусочек размером с копеечную монету. А чтобы срез не загнивал, перед посад­кой опускают черенки в 10% раствор хлорного отбеливателя. Поначалу меня этот способ не очень вдох­новил, поскольку Ро­бинсоны сказали, что от посадки листа до отде­ления деток у них прохо­дит 5 месяцев. Мне ка­жется, это потому, что уж больно маленькую часть листа они оставляют. Места эти фрагмен­ты листа занимают мало, их помещается 5 штук в один маленький горшо­чек. Но и сил у черенков остается мало, деток они дают медленно. У меня затрачивалось пример­но то же время и при посадке моим привычным способом. Но появилась пища для размышлений. Прежде всего, давайте подумаем, почему листья ре­комендуют сажать в безземельную смесь? Мне и самому раньше доводилось писать, что питания черенкам не нуж­но, что деткам достаточно тех питательных веществ, которые запасены листом. Но, на самом-то деле, от еды ничто живое никогда не отказывается. Почему не рекомендуют сажать че­ренки в питательный грунт? Питание стимулирует рост листа. Вместо того чтобы давать деток, он сам продолжа­ет расти, и через некоторое время уже не помещается в тепличку. Деток приходится ждать долго. А в безземельной сме­си черенки сильно не растут, но и детки появляются не очень быстро, поскольку питания не хватает. Я пробовал отрезать верхнюю часть листа после укоренения, но в безземельной смеси время до появ­ления деток не уменьшалось, зато трав­мированные черенки часто загнивали. И вот осенью прошлого года возникла идея посадить черенки в хорошую, пита­тельную смесь, обрезать их еще до посад­ки, а чтобы они не загнили — обработать 10% раствором хлорного отбеливателя. Обрезанные черенки расти не бу­дут; обеззараженные хлоркой, они не сгниют, а при нали­чии питания детки должны развиваться очень быстро. В качестве питательного грунта я уже некоторое время использую сухие брикеты «Торфолин-А». На мой взгляд, у них несколько преимуществ перед грунтом в пакетах. «Торфолин-А» значительно легче, не нужно нести с собой домой воду, которой немало в пакетированном грунте. Во­ду можно добавить из крана, приготавливая смесь. «Торфолин-А» спрессован, поэтому занимает меньше места, которого любому фиалочнику не хватает. Кроме этого, он термически обработан, с ним не занесешь в коллекцию болезни и вредителей. Он предназначен для выращивания рассады, поэтому содержит необходимые питательные ве­щества для быстрого роста молодых растений. Для приготовления смеси брикет нужно разломать на небольшие кусочки, положить в ведро и размочить, доба­вив нужное количество воды. Я добавляю воду в несколь­ко приемов, перемешивая грунт, пока не станут влажными все комочки. Затем на один брикет добавляется один па­кетик мелкого древесного угля, З литра перлита и 3 литра вермикулита, чтобы грунт был легким. Можно добавить еще и пару литров перегноя, если есть возможность его достать и пропарить. Грунт станет еще более питательным. Черешок укорачиваю примерно до 2 см (фото 1). Вер­хнюю часть пластинки тоже использую для посадки, она прекрасно дает деток. Черенки разрезаю пополам поперек листовой пластинки (фото 2). Так от одного листа получа­ется примерно вдвое больше деток, что важно при размно­жении новинок (фото 3). Разрезанные черенки помещаю для обеззараживания на несколько минут в 10% (1 мерка хлорного отбеливателя плюс 9 мерок воды) раствор хлорного отбеливателя (фото 4). После этого промываю черенки в воде (фото 5) и выса­живаю в отдельные стаканчики. Наклеиваю этикетку или ставлю пластиковую бирку. Стаканчики устанавливаю в пластиковую тепличку, поливаю и закрываю крышкой. При таком способе детки готовы к отделению от лис­та уже через два месяца. И самые крупные зацветают уже через 4,5—5 месяцев. Я слышал раньше от некоторых кол­лекционеров, что им удается получать цветущие растения от листа за такое короткое время, но было непонятно, как этого добиться. И вот, получилось. Калгин В.Н.